注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用真善美之言行 为美丽世界添彩

明源斋主欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实守信,严己宽人,热爱书画,研习武术,喜欢诗词歌赋,助人为乐,善乐知足。现为中国书协会注册高级教师,国家一级美术师、获世界功勋艺术家资质获称号,美国世界艺术家协会中国区域副理事长。中国武术七段、中国武术段位制指导员、考评员、太极推手教练员、裁判员,杨氏太极拳第七代传人、山东老年大学太极拳、书法客座教授,现任山东省老年体育协会太极拳运动委员会副秘书长。 珍惜平淡人生,热爱多彩生活。追求真善美,修养精气神,博学笃行。

网易考拉推荐

(原创)我爱书法和太极拳  

2009-03-15 12:50:12|  分类: 个人简历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        作为国宝的书法和太极拳,如同一文一武、两位殊途同归的“兄弟”,他们生长于华夏博大精深的文化沃土,汲取着<易经>的阴阳平衡学说及古典唯物哲学思想之精髓,健康成长,壮大而完美,为国人的身心健康和精神修养,做出了无可估量的贡献。在民族大复兴的今天,其传统内涵尤为人爱,瑰丽色彩倍加迷人!二者“申遗”成功以来,更为世界人民所瞩目。

      我自幼爱好书法和太极拳,已然不是门外之人,但是面对博大精神之理论,无限光明之前景,却时时感到不足,是所谓不学不发现无知也。两位左膀右臂般“兄弟”的深情厚谊时时令我激动不已,天天有他们相随相伴左右,倍感充实,虽忙碌却乐此不疲。走在路上,时有手舞足蹈,书房之内,常有以笔作剑,如醉如癫......“笔阵图”使然?“太极图”使然?“体悟”使然?实乃思绪纷呈,一言难尽也。

      书法分楷、行、草、隶、篆五体,太极拳分陈、杨、吴、武、孙五式;书法讲入木三分非一日之功,习书十年犹恐人笑,太极拳讲“十年不出门”、十年磨一剑;书法有“意先笔后”、“心为书画”;太极拳有“用意不用力”、“拳由心发”。书法基本功有八划:点、横、竖、撇、捺、钩、折、挑,太极拳则有八个基本势:掤、捋、挤、按、挒、采、肘、靠。静字当先、松沉柔绵;行云流水、连绵不断;动中有静、静中有动、动静结合;刚中有柔,柔中寓刚、刚柔并济;虚实分明、中正安舒、阴阳平衡等等,皆为书法和太极拳之共同要领,二者均强调内外兼修,神意为上;最高境界同为“法归自然”、“天人合一”。

      置身绿茵场地,挥拳舞剑之时,常生泼墨行笔之情致。走进书房之内,静气凝神之际,时现拳法、剑法之幻影。每每作书,感到意象清晰、臂腕灵活之时,似对“怀素观公孙大娘舞剑”得笔法之典故有所体悟,常令心情愉快,兴奋不已。行拳走架,圆活含蓄,如行笔之绵绵不绝,笔断意连;推手散手,粘连粘随,似书法之揖让顿挫,八方出峰;善哉善哉!虚与实、 方与圆、拙与巧、急与涩,藏与露,险绝归平正,阴阳求平衡......诸多书法和太极拳共同包含的辩证理论,时常萦绕在思绪之中,牵引着、陪伴着我去学习、思索、感悟和收获。

      展开文房四宝,分行布白、提按顿挫、徐疾迅缓、一气呵成。案前完成一幅作品,犹如户外打一套太极拳,神清气爽,好不惬意。感受着“二位好友”带来的快乐,领悟着“兄弟”的异曲同工之妙,久而久之,渐入佳境:似觉意、气、力浑然一体,天、地、人自然合一。静心品之,舒松恬淡,心旷神怡。偶有满意之作品,必先自赏自喜。常有笔飞墨舞之华姿、剑光拳影之韵味驻存于心,实可乐也。

      书法和太极拳,文化底蕴深厚,均为高雅艺术,爱之品之习之,修身养性壮怀,尚可自觉陶冶情操,感悟世间之美,快乐常驻心间,保持精神愉快。另可防身治病、强体益寿、老少咸宜、百益无害!先人云:“太极拳强身健体”、“学书画用于养心愈疾,君子乐之”。此语颇合吾意。

                                                                                   明源斋主 :   2008.12.20

 

 

(原创)我爱书法和太极拳 - 刘国明书法太极拳 - 用真善美之言行 为美丽世界添彩
 
(原创)我爱书法和太极拳 - 刘国明书法太极拳 - 用真善美之言行 为美丽世界添彩
  评论这张
 
阅读(1251)| 评论(175)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017