注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用真善美之言行 为美丽世界添彩

明源斋主欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实守信,严己宽人,热爱书画,研习武术,喜欢诗词歌赋,助人为乐,善乐知足。现为中国书协会注册高级教师,国家一级美术师、获世界功勋艺术家资质获称号,美国世界艺术家协会中国区域副理事长。中国武术七段、中国武术段位制指导员、考评员、太极推手教练员、裁判员,杨氏太极拳第七代传人、山东老年大学太极拳、书法客座教授,现任山东省老年体育协会太极拳运动委员会副秘书长。 珍惜平淡人生,热爱多彩生活。追求真善美,修养精气神,博学笃行。

网易考拉推荐

增 演 易 筋 洗 髓 内 功 图 说 简 介 (刘国明)  

2010-09-17 11:46:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
增 演 易 筋 洗 髓 内 功 图 说 简 介 - 明源斋主 - 用真善美之言行 为美丽世界添彩
 
增 演 易 筋 洗 髓 内 功 图 说 简 介 - 明源斋主 - 用真善美之言行 为美丽世界添彩
                     我与恩师郝明之先生。
 增 演 易 筋 洗 髓 内 功 图 说 简 介 - 明源斋主 - 用真善美之言行 为美丽世界添彩

增 演 易 筋 洗 髓 内 功 图 说 简 介 - 明源斋主 - 用真善美之言行 为美丽世界添彩

 我师郝明之先生乃杨式太极拳第六代传人,世界功夫武术九段,虽已83岁高龄,推手功夫仍然深不可测,常令年轻有为者不知所措。恩师之所以武功高深,除了习拳60余载,另一重要原因是五十多年来身边珍藏着一本武林秘籍:《增演洗髓内功图说》。今天,恩师以豁达的胸怀将此书影印赠与弟子们,可谓是武术界之幸事。以下是我为此书写的简介。

                增 演 易 筋 洗 髓 内 功 图 说 简 介

据记载,自达摩祖师西去后,慧可祖师将“易筋经”藏于少林寺的墙壁中,携带“洗髓经”外出云游。后来由般刺蜜谛将“易筋经”译出,“洗髓经”则由慧可译出。经过少林寺诸家祖师的努力,后将二经合并,名曰《增益易筋洗髓内功图说》

增 演 易 筋 洗 髓 内 功 图 说 简 介 - 明源斋主 - 用真善美之言行 为美丽世界添彩本书作者周述官,跟随少林空悟禅师修炼达摩嫡传功夫——易筋洗髓经。因空悟禅师所传的《增益易筋洗髓内功图说》十二卷,有图无说,周述官遵照禅师谆嘱,于每图之后注明动作、体势气数、升降呼吸,并根据老师的身传口授,旁征博引,阐发奥理,将自身的心得体会和佛家、道家、儒家的性命修持之理,加以融会贯通,全面阐释了易筋洗髓功功法,并参以丹经、古医经学说,以道家、中医观点为理论根据,以丹经秘诀印证养婴归原、入定出神而达浑化之境。他孜孜不倦,殚精毕力,于1985年编纂成书,手写三部,名曰《增演易筋洗髓内功图说》。

本书系养生气功著作,全书共十八卷,后由周述官的学生张瑶以石刻版出版。

本书前两卷讲述了揉腹法、采日月精华法等功法;论动静互根、元精元气、运功通关、定功通关等功法功理。第三至十七卷系正身、侧身、半身、屈身、折身、纽身、倒身、翻身、行身、坐身、定身、卧身诸图说及摩腹内壮功、八段锦、十二段锦、十二大劲、分行外功(心、身、首、面、肩、背、腰、腹、眼、耳、鼻、舌、齿等功法),末卷对六根、坎离、前三关、后三关等气功词语予以简释。此书图文并茂,玄妙而无华,深奥却易懂,实乃强身健体,修炼真功之武学秘籍。

    此次影印的《增演易筋洗髓内功图说》是由杨式太极拳第六代传人,世界功夫武术九段郝明之先生珍存的上世纪五十年代的蜡板翻刻本。

                                                                               刘国明

                                                                         2010年8月25日

  评论这张
 
阅读(2403)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017