注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用真善美之言行 为美丽世界添彩

明源斋主欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实守信,严己宽人,热爱书画,研习武术,喜欢诗词歌赋,助人为乐,善乐知足。现为中国书协会注册高级教师,国家一级美术师、获世界功勋艺术家资质获称号,美国世界艺术家协会中国区域副理事长。中国武术七段、中国武术段位制指导员、考评员、太极推手教练员、裁判员,杨氏太极拳第七代传人、山东老年大学太极拳、书法客座教授,现任山东省老年体育协会太极拳运动委员会副秘书长。 珍惜平淡人生,热爱多彩生活。追求真善美,修养精气神,博学笃行。

网易考拉推荐

《简化太极拳》与段位制《杨式太极拳》浅谈  

2012-02-16 12:16:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        简化太极拳即24式太极拳,由国家体委于1956年组织我国太极拳传人和专家,汲取了杨氏太极拳之精华编串而成。它内容精练,动作规范,相比传统套路而言,简单易学,便于练习。半个多世纪以来,为太极拳运动在国内外的教学和传播做出了重大贡献,受到了国内外广大太极拳爱好者的欢迎。但是,随着形式的发展和要求,也显现出了不足之处,例如:1、要求曲腿练习,不得有高低起伏,使初学者和中老年人比较吃力。2、要求膝关节前倾,虽然不过脚尖,但是也会损伤膝盖月牙板,造成膝盖痛,同时因为重心不稳,身体也难以放松。3,后坐虚转时,稍不注意,容易拧伤膝盖两边的侧副韧带,造成膝关节疼。调查表明:练习24式太极拳的人,35%左右会产不同程度的膝关节疼痛,有的习拳者不得不因此放弃。4、不符合世界规则,无法和世界武术接轨。我曾练习24式多年,由于追求标准,也造成了膝股关节疼痛,以至于不能继续练习,后来改练杨氏传统套路,得到了较好的恢复。    
    
        段位制《杨式太极拳》是中国体育总局和武术协会新颁部的中国武术段制系列中,首推的拳种之一,由中国第一位武学博士田金龙执笔,全国数十位杨氏太极拳传人、专家、教授共同编制而成,是不分门派的杨氏“国标”太极拳,是今后在世界范围内考评杨氏太极拳的唯一标准。全套共分六段,招式由简而繁,由少而多,由易到难,突出了传统太极拳可练可打、打练结合、以打为主的原则,体现了太极拳打、踢、拿、靠、摔的主要内容。如:第一段的招式以打为主;第二段加上踢;第三段加上拿;第四段加上靠;第五段加上摔;第六段则综合了前五段内容。既可分段练习也可全套合练,即可单练套路,也可对练对打,内容丰富有趣味,老少皆宜且易学。在教学方法上也有创新:每段皆分为基本形态、单练套路、对练套路、拆招四个部分。灵活机动、层次分明,由浅入深,节节贯通。去年我在中国武协参加培训回来,通过两个月的练习,初步感觉到这套拳编制的既科学又巧妙,内涵深而易学,因为其中没有太多硬性规定和细则标准,也不存在难学难练及损伤膝盖等问题,同时,有利于习拳者发挥个人技能、提高自身境界。
   
        2011年国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会已把武术标准化管理作为整个工作的重点,提出了以段位制为突破口,在全国范围内进行“武术标准化”建设。中国武协主席高小军指出:“段位制标准化管理体系的建设是武术走进社会,走入市场,走向世界的光明大道”。“段位制标准化管理体系建设要与全民健身工作密切结合。”“努力推动武术段位制进学校、进社区、进乡镇、进企业、进机关、进军营。”还指出:“在2013年6月前,采用规定项目和自选项目相结合的考试内容,力争两年完成过度,到达完全按照国颁标准内容进行考试的要求”。由此可见:国家新颁布的《杨式太极拳》,是与世界接轨的标准化拳种之一,是今后在全世界普及和考评杨氏太极拳的唯一标准,而简化太极拳将于2013年7月1日,正式退出普及和考评的历史舞台。由此可见,段位制系列之《杨式太极拳》,应是此后学习杨氏太极拳的首选。
(本文仅代表个人观点)
                                                                                           山东老年大学教师:         刘国明
                                                                                                                                 2012年2月6日
注:本文引用部分,均来自《中国段位制手册》

 

选学《简化太极拳》与《杨式太极拳》之我见 - 明源斋主 - 用真善美之言行 为美丽世界添彩

 

  评论这张
 
阅读(1225)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017